МКОУ "Батуринская СОШ им. М. И. Важенина"
село Батурино, Шадринский район, Курганская область
  • О школе

    Полное наименование: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Батуринская средняя общеобразовательная школа имени М. И. Важенина"

    Сокращенное наименование: МКОУ "Батуринская СОШ им. М. И. Важенина"

    История школы

    История школы началась в далёком 1843 г. (данные из архивного справочника за 1917 год), когда было открыто Батуринское народное начальное земское училище, которое находилось в отдельном просторном доме, построенном на общественные деньги (замечательно, что наши земляки-предки думали о будущем своих детей!)

    С 1843 по 1846 г., как свидетельствуют архивные документы, наставником в училище был священник Преображенской церкви из знаменитого рода Капустиных отец Иоанн Леонтьевич. Сельские мальчишки (37 человек) обучались здесь не только письму, грамоте и чтению, но и постигали мудрость крестьянской жизни, духовную сущность бытия. Вел детей по тропе знаний учитель Горохов, о котором штатный смотритель Сорокин в 1873 году докладывал: «Видно, что Горохов занимается с большим усердием, все сделанные ему замечания в прежних осмотрах училища приняты им к руководству. Училище в чистоте, библиотека в порядке, мальчики опрятны. В учебниках большой недостаток…»

    С 1883 по 1905 год должность законоучителя в Батуринском народном училище занимал Дмитрий Иванович Носилов, за что награжден был орденом Святой Анны III степени (это отец знаменитого К. Д. Носилова, писателя, этнографа, путешественника).

    Таковы наши славные корни. Много названий сменила школа и много славных, скромных и честных, творчески мыслящих и влюбленных в свое дело учителей потрудилось здесь. После установления Советской власти учителями работали Наборщикова В. Т. и Крохалева М. Т. С 1924 года село стало районным центром, а школа первой ступени – опорной, призванной оказывать методическую помощь учителям. Заведовали школой Соснина М. В., Первухин П. Ф., учителями трудились сестры Щербаковы. В 1924 – 25 учебном году в школе обучалось уже 79 мальчиков и 114 девочек, занятия начинались с 13 октября, а заканчивались 14 мая.

    Великое подвижничество, энергия, любовь к школе и детям, малой и большой родине отличали директоров и учителей довоенного времени - Половникова Н. П., Галаеву Г., Кошалеву К. Н., Статейкину…

    В 1933 году школа колхозной молодежи начала реорганизовываться в среднюю. В 1938 году становится восьмилетней, а в грозном 1941 был первый выпуск Батуринской средней школы из десяти окрестных деревень – д. Мингали, Черемисское, Песчанотаволжанского,  Камчатки, Кутиковой и других.

    Пионерская дружина носила имя Голубева Ивана Александровича, выпускника 1941 г., сразу после школы добровольцем ушедшего на фронт и погибшего в звании капитана в 1943 году, освобождая Польшу. Под стать своим ученикам был и директор Максимов Павел Сергеевич, который с 1942 года сражался на семи фронтах, в том числе под Сталинградом и на Курско-Орловской дуге, был два раза тяжело ранен, вернулся с войны в 1944 году инвалидом, но продолжал трудиться в сфере народного образования ещё четверть века.

    Выпускниками военных лет школа по праву гордится. Многих из них в живых уже нет, но память о них хранится.

    После войны вернулись фронтовики, и в школе стало больше учителей – мужчин, продолжали трудиться замечательные педагоги, эвакуированные из Москвы: географ Федорова В. А., историк Кошелева К. Н., литератор Савранская Е. Л. Они были для сельских ребятишек примером самоотверженности, душевной открытости. Не было в ту пору специальных кружков и факультативов. Но учителя считали своей обязанностью заниматься с детьми в любое время. Школа не пустела до поздней ночи и была настоящим храмом знаний и воспитания. Учителей связывала крепкая дружба, которая помогала им жить и творить в условиях тяжелых послевоенных лет в далеком зауральском селе. Все они считали годы работы в Батуринской школе лучшими годами своей жизни. Позже в письме взрослым ученикам Е. Л. Савранская  напишет: «Вы, родные мои, можете мною гордиться, потому что в Москве я считаюсь учителем неплохим. И если меня хвалили, я всегда говорила, что работать меня научили вы. Любила рассказывать, какими вы были – хорошие, интересные и весёлые…» Сильный учительский коллектив давал ученикам крепкие знания, нёс на село культуру, сердечность и теплоту. А какие спектакли ставились на школьной сцене!  

    Мы сейчас с интересом всматриваемся на фотографии в лица учеников, увлечённо играющих пьесу К. Тренева «Любовь Яровая». Воспитатели формировали в сознании учеников чувство патриотизма, причастности к героическому и трагическому прошлому народа, любви к Родине и готовности защищать её.

    В чём в чём, а в бездуховности тогдашнюю молодёжь обвинить было нельзя. Примечательно и другое. Значительная часть выпускников Батуринской школы избрала трудный, но очень нужный тогда обществу путь - педагогическую деятельность. Это Таисья и Тамара Мочаловы, Нина Харлова, Алексей Пахомов, Вадим Гончаров… Выпускники 50-ых годов с благодарностью вспоминают прекрасного педагога английского языка Зинченко А. Д., директора Фёдорову В. А., умницу, замечательного человека Рогожина О.Ф. – энтузиаста художественной самодеятельности. Они невольно увлекали школьников красотой учительского труда, навсегда покоряли сердца.

    1959 год замечателен в истории школы тем, что в ней начала работать директором Полуянова Таисья Ивановна пионервожатой, потом вместе с Альбертом Стафеевичем учила ребятишек премудростям физики. Приветливая, тактичная, умная, до сих пор её выпускники вспоминают, как им было неловко, если они получали замечание от Таисьи Ивановны. При ней был создан творческий коллектив единомышленников, умеющих и желающих работать с полной отдачей. В 50-е – 60-е годы были самые большие выпуски. В 1966 году 82 выпускника закончили Батуринскую среднюю школу, и большинство из них получили высшее образование. Эти же годы были самыми «урожайными» на золотых и серебряных медалистов – 23 человека! Школьники занимались садоводством, выращивали овощи, работали на кирпичном заводе, птичнике, животноводческой ферме, заготовляли даже дрова. И вместе с ними были молодые талантливые учителя: Отческих З. С., Свиридова Л. М., Сизикова М. И., Коньшина Г. Я.

    Таисья Ивановна по праву носит высокие звания отличника просвещения, заслуженного учителя РСФСР и Почётного гражданина Шадринского района и Курганской области.  Более 25 лет она возглавляла  районный совет ветеранов.    

    В 1974 году школа из старых деревянных зданий перешла в новое светлое двухэтажное с актовым залом, кабинетной системой обучения, просторным спортзалом. И училось в ней более 400 учащихся. Для ребят из близлежащих деревень работал интернат (бывшее здание больницы).

    Директор Кокотеев Владимир Михайлович вместе с педколлективом организовывал работу производственной полеводческой бригады. В школе была сильная пионерская и комсомольская организации. Начал работать киноклуб и школьный музей.

    За всю историю школы дольше всех руководила педколлективом Гилёва Зинаида Степановна с 1977 по 1995 г, отличник РСФСР, заслуженный учитель России, историкНеординарность её личности, увлечённость делом, трудолюбие и энергия, твёрдая гражданская позиция – всё это определило её успех. В 1988 г. в школе появился пристрой, созданы особые условия для учёбы и отдыха 6-леток по новой программе, впервые с ними начала работать Корякина Е. А. Бригада «Молодость» занимается в эти годы не только полеводческим направлением (выращивали корнеплоды на площади 60 га), но и животноводством (кормили свиней, доили коров, работали на ФИВТе), ряд лет в районе и области по итогам труда занимали 1 место, за что награждены автобусом, трактором, призом им. Т. С. Мальцева «Золотой колос», были даже участниками ВДНХ. В летнее время школьники жили в лагере, и каждый вечер после напряженного труда их ждали интересные игры, конкурсы, и песни под гитару до утра. А как много путешествовали в эти годы в разные города России! Наши ученики побывали в Москве и в Киеве, в Волгограде и Ленинграде, и даже на Чёрном море…

    Нелёгкие годы прожила школа в последнее десятилетие перестройки. Но несмотря на трудности, она продолжала развиваться. В учебном плане появились новые предметы: риторика, граждановедение, информатика, экология, оздоровительная физкультура, естествознание; факультативы и индивидуально-групповые занятия по выбору учащихся, профильное обучение в 10 -11 классах.

    Начальные классы успешно осваивают программы развивающего обучения Л. Занкова, «Школа – 2100» и «Новая Россия». 3-я ступень – 10-11 класс делают первые шаги профильного обучения по выбору учащихся. И воспитание сегодня требует от учителя критического пересмотра его воспитательного багажа. Пересмотра во имя пополнения его, обогащения, ради соответствия сегодняшним условиям. И единый государственный экзамен требует от ученика прочных знаний, умения применять их в нестандартной ситуации, объективно оценивать свой учебный труд.

    С 1995 года по август 2011 г. школой бессменно руководила ШАРКУНОВА Татьяна Алексеевна, отличник народного просвещения, Заслуженный учитель Российской Федерации. Татьяна Алексеевна отмечена особой наградой – знаком «За заслуги перед Шадринским районом». Всю свою трудовую деятельность она посвятила родной Батуринской школе. Татьяна Алексеевна – прекрасный педагог, способный научить даже самых слабых детей, привить интерес к своему предмету. Много лет трудилась завучем. Будучи директором школы, много сил и внимания уделяла созданию организационно-педагогического и материального обеспечения. С неё началась компьютеризация школы. Общий педагогический стаж работы Татьяны Алексеевны составляет 37 лет,  из них – 17 лет она стояла у штурвала школьного корабля.

    Благодаря ее профессионализму, умению руководить, наша школа всегда была одной из лучших школ района.

    С 2011 по 2021 годы школой руководил ЛУКИНЫХ Евгений Александрович. Выпускник Батуринской школы. После окончания Шадринского педагогического института вернулся в родное село, сначала работал педагогом. Более трёх лет проработал в должности  заместителя директора по воспитательной работе. С его приходом  школа переходит на новые федеральные образовательные стандарты, внедряются новые воспитательные программы. В педагогическом коллективе появляются новые творческие идеи, реализуются социальные проекты, активизируется работа ученического самоуправления. В 2016 году Решением Шадринской районной Думы от 25.08.2016 г. № 48 Батуринской школе было присвоено имя Героя Советского Союза М. И. Важенина. С 2017 года в своем составе учреждение имеет структурное подразделение «детский сад». В 2020-2021 учебном году проведен капитальный ремонт школы. В учебных кабинетах появляется новое оборудование, мебель.

    С 12 августа 2021 года школой руководит ЯГОВИТИНА Ольга Александровна. Более 10 лет проработала в должности заместителя директора по воспитательной работе в МКОУ «Батуринская средняя общеобразовательная школа им. М. И. Важенина Шадринского района Курганской области».

    Образование и формы обучения

    Обучение осуществляется в очной форме. Для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования организуется на дому. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения. Медико-психолого-социально-педагогическое сопровождение осуществляется на всех ступенях обучения. Обеспечено раннее развитие интеллектуальных и творческих способностей, изучение иностранных языков, освоение информационно-коммуникационных технологий.

    При реализации указанных образовательных программ используются электронное обучение.
    Дистанционные образовательные технологии используются в дни непосещения занятий учащимися по неблагоприятным погодным условиям и дни, пропущенные по болезни и в период карантина

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития муниципального казенного общеобразовательного учреждения "Батуринская средняя общеобразовательная школа имени М.И. Важенина Шадринского района Курганской области" определяет пути и основные направления развития школы на период с октября 2021 до 2026 года в логике современной государственной образовательной политики и с учётом потенциала саморазвития образовательного учереждения

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie